Главная
Лайма Вайкуле:
«Я предпочитаю жить настоящим»
Певица Лайма Вайкуле — признанная икона красоты и стиля. 64-летняя артистка, кажется, совершенно не собирается сдаваться времени: она молода и лицом, и душой. За это ее и любят миллионы зрителей в Латвии, России и США. Мы спросили Лайму, что она думает о красоте и как ухаживает за собой.
Лайма, вы артистка, а в вашей профессии довольно жесткие требования. Чувствуете ли вы давление общества, каких-то чужих ожиданий? Как относитесь к этому?
Нет, я научилась — а точнее, кажется, всегда умела — жить в гармонии с собой и не думать о чужих ожиданиях. Выступления, хотя это, безусловно, и серьезная физическая нагрузка, питают меня. Я вижу людей, я чувствую их энергию, знаю, что это «мои люди». Поэтому никакого давления я не ощущаю.
Вы когда-нибудь комплексовали из-за внешности?
Нет. Так получилось, что с детства я больше фокусировалась на других и окружающем мире, чем на собственной внешности. Я даже не наряжала кукол. (Улыбается.) Я любила природу. Могла лежать на поляне целый день и наслаждаться прекрасной погодой. И до сих пор верю, что красота — это не внешнее. Красота — это то, как ты себя подаешь, какие у тебя таланты, как ты заботишься о других людях. Все остальное — дополнения.
Неужели изменения внешности никогда не доставляли вам беспокойства?
Для меня внешность — это следствие, а причина того, почему ты выглядишь так или иначе — то, что у тебя внутри. Речь о здоровье. Поэтому я всю жизнь стараюсь прислушиваться именно к внутреннему, к своему самочувствию, стараюсь улавливать сигналы тела и следовать им.
В какой возраст вы бы согласились вернуться еще раз и почему?
Молодость всегда прекрасна, беззаботное детство манит счастливыми воспоминаниями, но я бы не хотела никуда возвращаться, мне слишком интересно в «здесь и сейчас». Мне комфортно в моем возрасте, я предпочитаю жить настоящим.
Уход за собой для вас — скорее радость или скорее неизбежность?
Неизбежность — плохое слово. Уход за собой — это, конечно, радость, спокойствие и созидание. Но только если ты занимаешься собой без одержимости и не подчиняешь уходу все остальные стороны своей жизни.
Тест
Бьюти-География
Пройти
Если говорить языком цифр, сколько времени вы тратите на уход? Поделитесь своим ежедневным ритуалом.
Если я не в туре и в этот день мне никуда не надо спешить, то могу побаловать себя, отправиться на массаж или в спа. Но еще приятнее иногда просто остаться дома, поплавать в бассейне, погулять с собаками. В такие беззаботные дни я делаю все медленно и с заботой — с утра это очищение, легкий массаж кожи лица, маски и, конечно, питание. Став амбассадором «Черного Жемчуга», я попробовала средства бренда — и теперь регулярно пользуюсь. На весь ритуал у меня уходит не так уж много времени, получаса после завтрака вполне хватает...
Какие средства для ухода за лицом вы считаете совершенно необходимыми и от каких готовы отказаться, если, например, очень торопитесь?
Обязательный минимум — очищение и питающий крем, иногда приходится выбегать без крема для век и откладывать дополнительные процедуры на потом.
Какие средства обязательно будут в вашей сумочке, где бы вы ни находились?
Бальзам для губ, питающие и увлажняющие крема для рук и кожи лица.
Как меняется ваш ритуал, если вы отправляетесь на гастроли? Что берете с собой?
В первую очередь я всегда беру с собой свой самовар! (Смеется.) У меня есть специальные заварки, которые я привожу из других стран, и мед. Ведь на гастролях далеко не всегда можно успеть найти то, что любишь. А что касается уходовой косметики, то я стараюсь брать с собой весь набор ежедневных средств, таких как мицеллярная вода и питательные крема, чтобы лишний раз о них не думать.
Второе рождение кожи
Купить
Какие новинки бьюти-индустрии вас удивили в последнее время?
В последнее время все обратили внимание на фруктовые кислоты. Я слышала это название от своих нью-йоркских врачей. Мне стало интересно. Попробовала средства с кислотами — и быстро убедилась в том, что они действительно здорово помогают коже.
Три главных «нет» в отношении красоты от Лаймы Вайкуле. Какие они?
Вместо трех я назову одно, но большое. Помните о том, что ваш организм зависит от вас, а внешнее — от того, что внутри. Я давно отказалась от курения, алкоголя и плохого питания, и с возрастом все больше замечаю, как мой организм меня за это благодарит.
9 вечерних привычек
по уходу, которые надо